воскресенье, 17 июля 2011 г.

Все мы родом из страшного детства или Что такое арттерапия и чем она может помочь мамам

 

     Каждая мама – целая Вселенная для своего малыша – бесспорный факт. Взаимоотношения мамы с ребенком создают предпосылки к тому, каким вырастет ее малыш. От качества их отношений зависит, как он будет строить отношения с собой, с другими, и с миром, какова его жизнь будет, будет ли он счастлив, и какие выборы будут им сделаны.  А то, как  мама сможет построить  эти взаимоотношения, очень зависит от ее психологического состояния, ее сценариев, переданных ей по наследству, по роду, от неразрешенных личных проблем…

       
 Не секрет ни для кого, что подавляюще огромная часть программ будущей жизни закладывается именно в детстве, все важные моменты откладываются в подсознание ребенка в возрасте до 3-х лет. Ребенок этого возраста еще настолько открыт, раним, незащищен… Я столкнулась с тем, что практически очень мало людей, выросших без детских травм. Причем травма – это не только конкретная физическая травма, не только травма насилия и жестокого обращения, а самая распространенная травма – ненадлежащего, небрежного, нерадивого и невнимательного отношения к ребенку, и он ее получает в своей семье, от самых близких и родных людей!
      Зачастую самими мамами такая ситуация может рассматриваться, как нормальная, обычная, не выходящая за рамки «обыденного». Ведь не секрет, что мама руководствуется в своих действиях практически всегда тем опытом, который она сама получила в детстве… Иногда наблюдаю за некоторыми мамами, которые общаются со своими детками, как фурии, окриками, грубо одергивают их за малейшие проявления активности, инициативы… (Слава Богу, такое вижу нечасто)! Недолюбленные в детстве, часто подавляемые, обделенные лаской, вниманием и заботой, они в свою очередь не умеют проявить к своему ребенку нежности, выслушать, прислушаться к его потребностям и пожеланиям, и разумно построить диалог с ним. Им гораздо легче просто ограничить проявления своего ребенка, подавить его, чем разобраться в том, что нужно в данный момент времени маленькому человеку…Хорошо, если в какой-то момент времени все-таки сработает материнский инстинкт, и мама начнет задумываться о том, как она проявляет себя и поступает по отношению к своей кровиночке, какие послания она посылает его подсознанию и сознанию, какие ярлыки она навешивает и какие стереотипы она ему предлагает для реализации в его жизни…
      Есть и другая крайность в отношениях мать-ребенок – когда ребенок становится «главным в семье», когда родители и мать в частности, становится обслугой своего дитяти, опекая его чрезмерно, не отпуская его по мере его взросления, и когда он становится центром и смыслом ее существования. Такие матери зачастую являются маленькими детьми своих престарелых родителей, не отделившимися от них, зависимыми и несамостоятельными, не умеющие принимать на себя ответственность за свою собственную жизнь…и этому же обучают своих деток.
        Мы, как взрослые люди понимаем, что обвинять своих родителей не имеем никакого права, ведь они это также получили по наследству, и воспитывали нас так, как могли и умели, часто и любили по-своему нас, но, может быть, не смогли нам показать свою любовь, а может быть, не сумели и сами состояться как счастливые, самореализованные  люди… Самая главная наша задача – осознать наши сложности, почувствовать, что же мы хотим на самом деле, и самим изменить свою жизнь так, как мы хотим сами. Принять решение, начать двигаться в желаемом направлении, взять свою жизнь в свои руки… Ведь мы уже взрослые, и мы вполне теперь сами отвечаем за нашу жизнь, а также за жизнь наших деток, которых нам поручили Свыше… Я думаю, что очень важно осознавать последствия своих действий для счастья и здоровья наших детей. Если мы сами несчастливы, не слышим и не понимаем сами себя, если находимся в конфликте с самим собой; не знаем, чего же мы хотим от этой своей единственной жизни; если не можем жить, так как хотим, и обвиняем весь мир в нашем несчастье – может быть, стоит присмотреться к себе и найти причины своих бед в самих себе?
     Для того, чтобы осознать свои сложности, нерешенные проблемы, неотпущенные и непрощенные обиды и то, как мы можем это изменить, нам очень может помочь такое направление психотерапии, как арттерапия. Истоки арттерапии лежат в древних веках. Ведь она связана с искусством, а искусство возникло вместе с цивилизацией и обществом. Известным примером применения  средств искусства в качестве помощи является -  изготовление и использование «оберегов», постановки драм в театрах Древней Греции для катарсиса (очищения души от переживаний), исцеление от душевных недугов и тоски при помощи инструментальной музыки в Древнем Израиле и т.п.
     «Арттерапия» - исцеление посредством, при помощи искусства.
      И в настоящее время арттерапия очень популярна и востребована, к ней наблюдается повышенный интерес, и это вполне объяснимо. Ведь арттерапия работает с глубинами нашей психики, с тем багажом, который заложен в нашем подсознании, а не с симптомом.  Искореняя корень проблемы, можно быть уверенным в том, что проблема реально решается, а не загоняется вовнутрь. К тому же ее методы очень щадящие, и человек может  продвигаться в решении своих проблем по мере своей готовности, терапевт не торопит и не   навязывает своих мнений, а поддерживает клиента в этом самостоятельном продвижении к желаемой цели, помогает прояснить для клиента то, что пока не понятно и неясно для него.  Арттерапия позволяет разобраться в своих истинных чувствах и желаниях, пережить и отпустить мешающие нашей реализации эмоции, понять себя, почувствовать себя живым, стать творцом своей собственной жизни
      Арттерапия связана с искусством, и занятия искусством вызывают определенное удовольствие для каждого, обогащает эмоционально и морально, способствует развитию креативности, собственной интуиции и творческого начала в каждом человеке, помогает раскрыть свой собственный внутренний потенциал, с избытком заложенный в нас. Это творчество также способствует творческому подходу в  решении жизненных задач.
       Кому и в каких случаях может помочь арттерапия:
1) Тем, кто находится в кризисе развития;
2) Зависимым и созависимым людям;
3) Детям и взрослым;
4) Беременным и молодым мамочкам;
5) При различных психосоматических заболеваниях (а таких 70% среди общего числа заболеваний);
6)  При внутренних конфликтах и проблемах во  взаимоотношениях внутри семьи;
7)  При психологических травмах и горе;
8)  При общей неудовлетворенности своей жизнью и поиске новых путей самореализации.
Существует много направлений арттерапии, и все очень эффективны:
1)   Арттерапия посредством рисования - изобразительной деятельности;
2)   Музыкотерапия - арттерапия путем слушания специально подобранных  музыкальных произведений;
3)   Фото- и видеотерапия;
4)   Песочная терапия;
5)   Маскотерапия;
6)   Использование рунических символов и мандал;
7)   Работа с телом и использование сценического мастерства;
8)    Арттерапия в драмотерапии и психосинтезе.     
Особенности арттерапии:
1) контакт с искусством, получение удовольствия от процесса;
2) очень ресурсна, помогает человеку найти  необходимый ресурс, который  находится в самом человеке;
3) очень безопасна, щадяща, действует только по готовности самого человека, позволяет взять ответственность за свою жизнь, почувствовать себя уверенным в себе;
4) существует много направлений, и каждый может выбрать то, что ему больше подходит.

       Что помогает в арттерапии:
1) художественная экспрессия, самовыражение;
2) психотерапевтические отношения между клиентом и терапевтом;
3) обратная эмоциональная связь.
 
    Если вы чувствуете, что столкнулись с внутренними сложностями - не знаете как построить гармоничные отношения со своим ребенком или с близкими; хотите разобраться в своих чувствах и понять себя; ищете выход из сложной ситуации; хотите  разрешить свой внутренний конфликт...- для того, чтобы помочь своему ребенку вырасти счастливым и здоровым и стремитесь к тому, чтобы стать счастливой самой; изменить свою жизнь, как вам хочется, то вам может помочь арттерапия. Вы можете записаться в комментариях и мы вместе отправимся в путь познания и обретения самого себя, а буду вашим проводником в этом нелегком , но очень интересном пути. 

4 комментария:

  1. Что я не совсем поняла, как все это будет огранизованно, но идея мне нравится. Записываюсь

    ОтветитьУдалить
  2. И я хочу попробовать, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная идея. Думаю, многим мамам было бы полезно узнать и таком методе и наладить контакт со специалистом. Уверена, что и вопросов и участников было бы много.Записываюсь всем коллективным блогом "Друзья БабочкиЯночки".

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже хочу. Это просто находка для меня)

    ОтветитьУдалить