вторник, 26 июля 2011 г.

Что такое арттерапия и чем она может помочь маме.

         В последнее время наблюдается большой интерес к такому  направлению в психотерапии - арттерапии. Это и не случайно, ведь в современном мире достаточно сложно сохранить свое психологическое и физическое здоровье, поэтому для каждого человека актуально использование возможности сохранить и приумножить свое психологическое здоровье …
       Дает знать о себе и бешеный ритм наших мегаполисов, ухудшение экологической ситуации, высокий риск катаклизмов и катастроф, что вызывает за собой шлейфом повышенный уровень стресса; все возрастающее напряжение, с которым вынужден сталкиваться современный городской житель.
       Особенно это касается наших прекрасных женщин, а в особенности мам, поскольку им ежедневно приходится решать массу жизненно важных задач. Современная жизнь возлагает на молодую маму достаточно серьезные нагрузки – во-первых – это умение сочетать несочетаемое – женственность, нежность и заботливость с умением решать вполне себе мужские задачи – прокормить семью, быть добытчиком (не секрет, что увеличивается количество матерей-одиночек). Общество выставляет все новые требования к женщине – она теперь должна уметь и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и мамонта добыть, и женщиной остаться, к тому же она вынуждена осваивать все новые технические средства, сочетать ведение хозяйства, воспитание детей и бизнес.


Особенно это оказывается тяжелым тем, кто в свое время не успел «решить задачу своего возраста», не успел «вырасти» и окрепнуть, не стал самостоятельным и взрослым. Лавина жизни таких неуспевших  просто смывает за борт, и они соскальзывают в неврозы, в психосоматические заболевания, в экзистенциальный кризис, в различные зависимости, трудоголизм. Если не получилось создать семью – тем более наблюдается бегство от самого себя, да и особенности воспитания в родительской семье могут создать достаточно серьезные препятствия для личностного роста и развития. А задачи эти – как сохранять свое душевное равновесие и здоровье, и при этом самореализоваться, выполнить свою миссию   в этом бушующем мире.
        Что же может помочь найти ресурсы и возможности для решения таких сложностей и проблем? Ответ не очевиден, но ясен тем, кто успел познакомиться с арттерапией.
       Арттерапия находится на стыке психологии и искусства. Арттерапия имеет глубокие корни, ведь искусство появилось столь же  давно, как и сама цивилизация. Еще древним грекам было известно, что искусство способствует душевному выздоровлению. Так, постановка спектаклей на сцене в театре в Древней Греции использовали для "катарсиса" - очищения души. А использование музыки и игры на музыкальных инструментах в древнем Израиле для излечения душевной тоски известно еще со времен царя Саула...У некоторых народов  практиковалось изготовление амулетов и оберегов для того, чтобы  придать силы и   уверенности в себе тем, кто в этом нуждался и был каким-то образом уязвим.
«Арттерапия» - исцеление посредством, при помощи искусства.
      И в настоящее время арттерапия очень востребована, к ней наблюдается повышенный интерес, и это вполне объяснимо. Ведь арттерапия работает с глубинами нашей психики, с тем багажом, который заложен в нашем подсознании, а не с симптомом.  Искореняя корень проблемы, можно быть уверенным в том, что проблема реально решается, а не загоняется вовнутрь.
       К тому же ее методы очень щадящие, и человек может  продвигаться в решении своих проблем по мере своей готовности, терапевт не торопит и не   навязывает своих мнений, а поддерживает клиента в этом самостоятельном продвижении к желаемой цели, помогает прояснить для клиента то, что пока не понятно и неясно для него.  
       Арттерапия позволяет разобраться в своих истинных чувствах и желаниях, пережить и отпустить мешающие нашей реализации эмоции, понять себя, почувствовать себя живым, стать творцом своей собственной жизни
       Арттерапия связана с искусством, и занятия искусством вызывают определенное удовольствие для каждого, обогащает эмоционально и морально, способствует развитию креативности, собственной интуиции и творческого начала в каждом человеке, помогает раскрыть свой собственный внутренний потенциал, с избытком заложенный в нас. Это творчество также способствует творческому подходу в  решении жизненных задач.
       Кому и в каких случаях может помочь арттерапия:
1)    Тем, кто находится в кризисе развития;
2)    Зависимым и созависимым людям;
3)    Детям и взрослым;
4)    Будущим мамочкам и молодым мамочкам;
5)    При различных психосоматических заболеваниях (а таких 70% среди общего числа заболеваний);
6)    При внутренних конфликтах и проблемах во  взаимоотношениях внутри семьи;
7)    При психологических травмах и горе;
8)    При общей неудовлетворенности своей жизнью и поиске новых путей самореализации.

Существует много направлений арттерапии, и все очень эффективны:
1)    Арттерапия посредством рисования - изобразительной деятельности;
2)    Музыкотерапия - прослушивание специально подобранных  музыкальных произведений;
3)    Фото- и видеотерапия;
4)    Песочная терапия;
5)    Маскотерапия;
6)    Использование рунических символов и мандал;
7)    Работа с телом и использование сценического мастерства;
8)    Арттерапия в драматерапии и психосинтезе.     
       Почему я делаю акцент на мамах - а потому, что в руках у мамы есть возможность познать себя, разрешить свои внутренние сложности и проблемы и на этом основании построить такие отношения со своим малышом, которые могут помочь вырасти малышу здоровым и счастливым! Ведь все проблемы ребенка закладываются в семье, и предупредить и разрешить их может только семья, и в первую очередь мамы. Ведь известны самые разные примеры результаты воспитания в семье - могут вырасти святые, а могут маньяки-убийцы, и все это от мамы, ее воспитания и отношений с ребенком. Особенно это актуально для детей раннего возраста, пока они находятся во влиянии своей семьи  и вся их система отношений полностью зависят от того стиля жизни и отношений, который существует в их семье.
Если вас затронула тема, поднятая в этой статье,  в комментариях к ней у  вас есть возможность записаться на он-лайновую консультацию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий