четверг, 14 июля 2011 г.

Играем в сказку «Как паучонок Пак искал друзей»

Очень понравился персонаж сказки, который мне как-то встретился на страницах блога «Друзья БабочкиЯночки». Мне представилось, какой он живой, смелый и любознательный, никогда не унывает и любит приключения… Я рассказала Сашеньке историю про паучка Пака, и ему она понравилась. Тогда я решила, что нам еще интересней будет поиграть в сказку, и я начала лепить паучка - главного героя нашего повествования, а остальных героев – делать вместе с сыночком. Так на свет появились божья коровка, бабочка , листик и цветочек. Сашенька с радостью играл паучком, и мы начали сочинять сказки о его приключениях. Мы с  сыночком сочинили про него уже несколько историй. Вот одна из них.
Жил-был паучонок Пак в лесу. Лес был большой-пребольшой, раскинулся во все стороны.  Деревья в этом лесу были самые разные –  и маленькие молодые, пушистые светлые сосенки и старые, огромные темные ели, заросшие зеленым пушистым мхом. Сам паучонок жил на опушке,  солнечной и светлой. Он сплел свою паутинку-гамачок под листом лопуха, чтоб дождь не мог намочить его. На поляне росли прекрасные лесные цветы. Он был еще совсем маленький, но уже такой самостоятельный. Совсем недавно он еще ничего сам не умел – ни плести свою паутинку, ни кушать, ни кататься на своей паутинке, как на качелях. Когда у него первый раз получилось сплести свою паутинку, он  так обрадовался, был так счастлив, что даже забрался на самую высокую травинку и радостно закричал: «Ура! Ура! Наконец-то я научился плести паутинку! Я сам сплел себе такой прекрасный гамак! Ах, если бы его увидели мои мама и папа!»
Он совсем недавно стал самостоятельный, и по вечерам он очень скучал, сидя одиноко у себя в паутинке. Он начал мечтать о друге, с которым можно было поговорить или просто помолчать. И вот он скучал – скучал, и решил, что завтра обязательно начнет искать себе друзей. Прошла ночь, наступило утро, и наш Пак решил отправиться в дорогу на поиски друзей. Сначала он забрался на самую высокую травинку, долез ло самого краешка, чтобы оглянуться кругом и выбрать, в какую сторону он пойдет. Залез, огляделся, и увидел немного вдали красивых разноцветных, как летающих цветочков,  бабочек. Они ему очень понравились, и он решил, что пойдет к ним, чтобы подружиться. Залез-то он залез, а вот слезть с высокой и качающейся  травинки оказалось не так легко, как ему вначале казалось.
А тут еще поднялся Ветерок, подхватил в порыве веселья травинки, и  стал весело раскачивать их еще сильнее. Наш паучок очень испугался, ведь еще никогда в жизни он не встречался в веселым озорником Ветерком. Очередной порыв Ветерка сорвал нашего паучка с травинки, и он вдруг начал падать с нее.  Он от страха закрыл глаза и приготовился к тому, что сейчас упадет и больно стукнется о землю. Но  о, чудо – оказалось, что кончик его паутинки, прежде спрятанный, вдруг оказался приклееным к травинке, и паучок повис на ней над землей, и стал раскачиваться. И вдруг ему так стало весело и хорошо, ощущать этот полет, что он громко рассмеялся. Еще бы, ведь Ветерок его нежно и аккуратно расскачивал на паутинке, как на качельке. Ветерок обрадовался этому веселью паучонка, и сам звонко подхватил смех. Так и познакомились паучонок Пак и задорный Ветерок. Теперь почти каждый день он прилетал к Паку в гости, и катал его на воздушной паутинке. А Пак каждый день выглядывал и ждал своего друга Ветерка.
Чуть позже познакомился пачок с Солнышком, которое освещало опушку леса, где был домик паучонка. В его ласковых лучах капельки росы на травке и цветочках начинали сверкать и искриться, как настоящие алмазы. Когда Пак в первый раз увидел такую красоту, он восхитился увиденным и от изумления не мог пошевелиться. С этого дня паучок каждое утро старался проснуться пораньше, чтоб застать такую восхитительную картину. И Солнышко начинало радостно светиться, когда  видело, что Пак успел вовремя проснуться. С тех пор и подружились паучонок Пак и солнышко.
Скоро наш Пак познакомился с божьей коровкой. А произошло это так. Однажды паучок долго не мог уснуть. Наступила ночь, а у него никак не могли закрыться глазки, он нетерпеливо крутился с боку на бок. Наконец он не выдержал, вылез из своей уютной постельки - гамака и заплакал. Мимо пролетала божья коровка, услышала, как горько плачет паучок, и стало ей очень жаль паучка. Она подлетела к нему и спросила: «Почему ты так горько плачешь, малыш? Тебя кто-нибудь обидел?» В ответ паучок сказал: «Нет, никто меня не обижал, просто я очень хочу спать, но никак не могу уснуть, наверное я сегодня  днем потерял где-то мой сон». Божья коровка поинтересовалась: «А какой был твой сон, может я его где-нибудь встречала?». А Пак ей в ответ: «Мой сон был белый, как снег, пушистый и мягкий, как облачко, сладкий, как самое вкусное в мире варенье, и уютный, как отчий дом…» Сказал, и заплакал, так ему стало жалко свой потерянный сон.
Божья коровка говорит: «Мне очень жаль, но сегодня днем мне нигде не встречался твой такой чудесный сон, но я могу полететь и поискать его тут на лужайке. А ты ложись в свой гамачок, и жди моего возвращения, может быть, я принесу твой сон в своих лапках…». На эти слова Пак только тяжело вздохнул, ведь если не вернется божья коровка с его сном, то ему так и не удасться уснуть… Божья коровка улетела, а паучок остался ее ждать. Он ждал и ждал, ждал и ждал возвращения божьей коровки, но так она и не прилетела. «Видно не нашла»- печально думал про себя паучок.
Слезы снова закапали из глаз Пака, когда вдруг мимо летела бабочка. Видя горько плачущего паучка, она подлетела к нему поближе, и спросила, почему он плачет. В ответ Пак рассказал, что потерял свой сон, и что даже божья коровка не смогла его найти. Бабочка стала утешать Пака,  пообещала найти его сон и улетела. Опять остался паучок сам, и  опять стал ждать возвращения  теперь уже бабочки.
          Он залез на травинку над своей головой, и стал смотреть вдаль. Смотрел-смотрел, да так и не дождался. Его глазки смотрели-смотрели на все вокруг, и постепенно стали закрываться. Он еле-еле успел скатиться по стеблю, прямо в свою  постель, и заснул. И на этот раз ему снился его замечательный сон, но на этот раз его сон был розовым-розовым, как туман на рассвете, а сладким, как мороженое…
          Вот такое комплексное занятие у нас получилось. Кроме сочинения сказки мы творчески позанимались – рисовали красками, лепили из пластилина, учились вырезать ножницами и делали аппликации, поучились дружить, сочувствовать другим, а еще узнали много интересного про паучка – где он живет, что он умеет плести паутину, а позже сочиненная нами сказка и рассказанная перед сном помогла быстрее заснуть Сашеньке. К тому же у нас появился повод вспомнить пальчиковую игру про паучка, предложенную Екатериной Железновой. Так что проведение домашних развивающих занятий с использованием сказки можно с успехом превратить в веселую занимательную игру, которая принесет малышу много радости и пользы. 




1 комментарий:

  1. вы молодцы. Очень хорошее занятие получилось

    ОтветитьУдалить