вторник, 2 августа 2011 г.

Сказка "Серая шейка" или Играем с пользой

Сцена из спектакля

Узнав, что в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки" в  июле была объявлена тема для семейного творчества и конкурса - водоплавающие птицы, я сразу подумала о том, что  для идеи творчества и воплощения ее в жизнь можно взять сказку "Серая Шейка" и придумать на основании этой сказки разные задания и поиграть в нее. И вот наше воплощение этой моей идеи:

И вот читаем сказку , а потом...(смотрите после сказки)


(Сказка Мамина-Сибиряка пересказана с небольшими сокращениями и опущениями, ввиду возраста нашего сына)

Осень
Пришла осень и наступили первые холода. Пожелтела трава. Все птицы стали собираться в далекий путь. Гуси и утки собирались в дорогу с важным видом. Маленькие птички - кулички, чернозобики, черныши и зуйки - носились с такой быстротой, точно  кто бросил горсть гороха.
-И куда эта мелочь торопится! - ворчал старый Селезень,
Черныш
не любивший себя беспокоить. - В свое время все улетим...
- Ты всегда был лентяем, поэтому тебе и неприятно видеть чужие хлопоты, - объяснила его жена, старая Утка.
Кулик
- Я был лентяем? Может быть я больше всех беспокоюсь, только не показываю виду. Толку будет немного, если буду бегать с утра до ночи по берегу, кричать, мешать другим, надоедать всем.
Утка была недовольна своим мужем:
Селезень


- Посмотри на наших соседей  - гуси или лебеди - любо на них посмотреть. Лебедь или гусь не бросит своего гнезда и всегда впереди выводка. А тебе до детей  дела нет!
Гусыня с гусенком
Лебеди
- Не ворчи! У всякого есть свои недостатки... Мое правило - не лезть в чужие дела. Пусть всякий живет по-своему.
- Какой ты отец? Отцы заботятся о своих детях, а тебе - хоть трава не расти!
-Ты это о Серой Шейке говоришь? Что же я могу поделать, если она не может летать? Я не виноват...
Лиса
Серой Шейкой они называли свою калеку дочь, у которой было переломлено крыло весной, когда подкралась к выводку лиса и схватила утенка. Старая утка смело бросилась на врага и отбила утенка; но одно крылышко оказалось сломанным.
- Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, - повторяла Утка со слезами. - Все улетят, а она останется одна-одинешенька. Мы улетим на юг, в тепло, а она, бедняжка, здесь будет мерзнуть... Наверное, останусь я с ней зимовать здесь вместе...
- А другие дети? 
- Те здоровы, обойдутся и без меня.
Селезень всегда старался замять разговор, когда речь заходила о Серой Шейке.
Утка
Он любил ее, но зачем же напрасно тревожить себя?. Ну останется, ну замерзнет, - жаль, конечно, но что же поделаешь... Нужно подумать и о других детях. Селезень про себя жалел жену, но не понимал до конца ее горя.
Старая Утка ввиду перед  разлукой относилась к дочери-калеке с удвоенной нежностью. Бедняжка не знала, что такое разлука и одиночество, и смотрела на сборы других в дорогу с любопытством. Ей делалось иногда завидно, что ее братья и  сестры так весело собираются к отлету, что они будут где-то там, где не бывает зимы.
- Ведь вы весной вернетесь? - спрашивала Серая Шейка у матери.
- Да, да,вернемся, моя дорогая... И опять будем жить все вместе.
Для утешения Серой Шейке мать рассказывала ей несколько случаев, когда утки оставались на зиму. Она  была лично знакома с двумя такими парами.
Летят перелетные  птицы
- Как-нибудь, милая, пробьешься, - успокаивала старая Утка. - Сначала поскучаешь, потом привыкнешь.Если бы можно было тебя перенести на теплый ключ, что зимой не замерзает, - совсем было бы хорошо.Это недалеко отсюда... Впрочем, все равно нам не перенести тебя туда!
- Я буду все время думать о вас...- повторяла бедная Серая Шейка.- Все буду думать: где вы , что вы делаете, весело ли вам? Все  будет, точно я с вами вместе.
Журавли
Старой Утке было жаль Серой Шейки.
Уже несколько дней пролетали мимо стаи перелетных птиц... Первыми тронулись болотные птицы, дольше всех оставались водоплавающие. Серую Шейку больше всего огорчал перелет журавлей, потому что они жалобно курлыкали, точно звали ее с собой.
Лебеди летят
Лебеди, гуси и утки тоже начинали готовиться у отлету. Птицы собирались в большие стаи. Опытные и бывалые учили молодых. Сколько было крика, веселья   и радости... Только Серая Шейка не могла принимать участия в этих прогулках и любовалась ими только издалека. Зато как она плавала, как ныряла! Вода для нее составляла все...
- Нужно отправляться, пора! - говорили вожаки.
Наступил день отлета. Вся стая сбилась в одну кучу на реке. Слышно было крякание старых вожаков. Старая Утка не спала всю ночь - это была последняя ночь, которую она провела вместе с Серой Шейкой.
-Держись того берега, где в реку сбегает ключик, - советовала она. - Там вода не замерзнет всю зиму...
Серая Шейка осталась на реке одна и долго провожала косяк глазами улетавший косяк. Птицы вытянулись в правильный треугольник и скрылись.
Река , на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом.Скучно ей было одной, и она думала про своих улетевших братьев и сестер.Раз соскуки  Серая Шейка забралась  в лес и страшно перепугалась, когда из-под куста кубарем вылетел Заяц.
Заяц
- Ах, как ты меня напугала! Душа в пятки ушла.. и зачем ты здесь, ведь все утки давно улетели...
- Я ведь не могу летать: Лиса мне крылышко перекусила, когда я была совсем маленькой...
-  Уж мне эта Лиса! Она и до меня давно добирается... Ты берегись ее, особенно когда река покроется людом
Они познакомились.Заяц был такой же беззащитный, как и Серая Шейка, и спасал свою жизнь бегством.
Лиса
Скоро выпал первый снег, а река все еще не поддавалась холоду. Опаснее всего были ясные звездные ночи, когда на реке все затихало и на реке не было волн. Река точно засыпала, и холод старался сковать ее льдом сонную. Так и случилось. Была тихая звездная ночь, и к реке подкрался холод и точно прикрыл ее зеркальным стеклом. Серая Шейка была в отчаянии, потому что не  замерзла только середина реки, образовалась широкая полынья. Огорчение Серой Шейки стало еще больше, когда на берегу реки показалась Лиса -
Уточка Серая Шейка
это была та самая Лиса, которая переломила ей крыло.
- Старая знакомая, здравствуй! - ласково проговорила Лиса, - давненько не виделись... Поздравляю с зимой.
- Уходи, пожалуйста, я совсем не хочу с тобой разговаривать, - ответила Серая Шейка.
- Это за мою-то ласку! Про меня много лишнего говорят. Сами наделают что-нибудь, а потом на меня свалят..До свидания!
Когда Лиса ушла, приковылял Заяц и  сказал:
-Берегись, Серая Шейка: она опять придет.
И Серая Шейка начала бояться, как боялся Заяц. Наступила настоящая зима. Серая Шейка боялась, что полынья вот-вот замерзнет и ей некуда будет деваться. Лиса действительно пришла через несколько дней и опять заговорила:
- Соскучилась я по тебе , уточка.. Выходи сюда, а не хочешь, так я сама к тебе приду...
Зима
И Лиса принялась ползти по льду к самой полынье. У Серой Шейки сердце замерло. Но Лиса не могла подобраться к самой воде, потому что лед там был еще тонок. Она положила голову на передние лапки, облизнулась и проговорила:
- Какая ты глупая, уточка...Вылезай на лед! А впрочем,до свидания!
Лиса начала приходить каждый день - проведать, не застыла ли полынья. От большой полыньи осталось всего одно маленькое окошко. Лед был крепкий, и Лиса садилась на самом краю. Бедная Серая Шейка со страху ныряла в воду, а Лиса сидела и зло подсмеивалась над ней:
- Ничего, ныряй, а я все равно тебя съем.. Выходи лучше сама.
Заяц видел с берега, что делала Лиса, и возмущался всем своим сердцем:
-Ах, какая бессовестная Лиса... Какая несчастная Серая Шейка!
По всей вероятности , Лиса бы и съела Серую Шейку, когда полынья замерзла бы совсем, но случилось иначе. Заяц все видел своими глазами.
Дело было утром. Заяц выскочил их своего логовища покормиться и поиграть с другими зайцами. Мороз был сильный, и зайцы грелись, околачивая лапку о лапку. Хотя и холодно, а все-таки весело.
- Братцы, берегитесь!- крикнул кто-то.
На опушке леса стоял старичок охотник, который подкрался на лыжах неслышно и высматривал зайцев.
- "Эх, теплая шуба старухе будет" - соображал он, высматривая самого крупного зайца.
Зайцы его заметили и кинулись в лес.
- Ах, вы , лукавцы!, - рассердился старичок.  - Того не понимают, что нельзя старухе без шубы. Не мерзнуть же ей...
Старичок пустился разыскивать зайцев по следам, но зайцы рассыпались по лесу, как горох. Старик  порядком измучился, и присел на берегу реки отдохнуть.
Сидит , старичок, горюет, а тут глядь, Лиса по реке ползет, точно кошка.
- Эге, вот так штука! - обрадовался старичок. К старухиной-то шубе воротник сам ползет... Видно пить захотела, а может и рыбки половить захотела.
Лиса, действительно подползла к самой полынье, в которой плавала Серая Шейка, и улеглась на льду. Стариковские глаза видели плохо и из-за Лисы не замечали утки.
Старичок долго прицеливался в Лису, выбирая место в будущем воротнике. Наконец грянул выстрел. Сквозь дым от выстрела охотник выдел, как что-то метнулось на льду, - и со всех ног побежал к полынье, а когда добежал - только развел руками, - воротника не было, а в полынье плавала одна перепуганная Серая Шейка.
- Вот так штука!- ахнул старичок, в первый раз вижу, как Лиса в Утку обратилась.
- Дедушка, Лиса убежала, - объяснила Серая Шейка.
- Убежала? что же я буду делать ? А ты , глупая, зачем тут плаваешь?
- А я , дедушка, не могла улететь вместе с другими.  У меня одно крылышко попорчено...
- Ах, глупая... Да ведь замерзнешь тут или Лиса съест! Да...
Старичок подумал, покачал головой и решил:
- А мы вот с тобой что сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот обрадуются... А весной ты старухе яичек нанесешь да утяток выведешь. Так я говорю?
Старичок добыл Серую Шейку из полыньи и положил за пазуху. Зайцы все это видели и весело смеялись. Не замерзнет и старуха на теплой печи.



Что можно придумать - Задания к занятию по сказке:

  • Замечательно и гораздо интереснее занятие получится, если предварить прочтение сказки экскурсией в зоопарк и понаблюдать там водоплавающих птиц, Можно также посвятить занятие по сказке приходу осени или зимы, когда в природе птицы собираются и улетают на юг.
  • Вариант первый - познавательный - Изучаем птиц ( перед занятием необходима подготовка - найти и подготовить картинки с изображением водоплавающих птиц - гусей, лебедей, утки, селезня, куликов, чернышей и т.п., ),а также - лисы, зайца. При чтении сказки показываем картинки птиц и лисы, зайца.
  • После прочтения сказки показываем картинки еще раз, и просим найти определенную птицу, или называть тех птиц, которые мы ему показываем,
  • Вариант второй - игровой. Можем придумать игру - готовим поле для нее ( привлекая к подготовке ребенка) - изображаем на листе бумаги - в центре - окружность (используя краски, цветную бумагу,ткань опираясь на вашу фантазию),  изображающую озеро, вокруг нее лес (нарисованные или картонные деревья), и нужно спрятать нашу уточку - т.е. создать препятствия для лисы - лепим из пластилина, макарон, крупы - дайте волю вашему воображению). Для игры можно использовать игрушки - уточки, лебедь, лиса, зайчик, кукла, похожая на охотника (шагающая), и на игровом пространстве мы можем попробовать сыграть нашу сказку.
  • Третий вариант - подвижная игра - взрослый берет роль Лисы, а ребенок - Уточки. Можно приготовить маски для инсценировки. Цель игры - Уточке успеть спрятаться в домик - заранее договоренное место. Если у вас не один ребенок, то будет еще интересней, если будут еще участники - Заяц, Охотник... Это идея для семейной игры.
  • Можно всех героев сказки лепить и играть ими,творчески подготовить декорации для сказки...
  • Развиваем мелкую моторику - По ходу сюжета можно изображать осень  - попросить ребенка порвать лист желтой бумаги и подбрасывать кусочки вверх, изображая листопад, и зиму - белый лист бумаги, рвем еще мельче и подбрасываем - "снежинки". 
  • После такого занятия (с "листопадом" и "снегопадом") - полезное занятие найдется всем - убрать всем вместе после сказки, и воспользоваться поводом поучиться ребенку пользоваться совком и веником. После веселой игры он с радостью поможет маме в уборке. 
  • Если мы попробуем не рассказывать сказку до авторского конца, а  - придумать свое окончание сказки - это помогает развивать фантазию, а также находить новые способы помочь попавшей в беду уточке, что поможет нашим детям в реальной жизни видеть новые варианты и возможности.
  • И конечно, не забываем, что сказка учит нас сопереживанию, и чуткости к бедам других. Это актуально, особенно в семьях, у которых есть люди с ограничениями по здоровью.
  • Мы еще организовали и провели кукольный спектакль с  сыном, который помогал мне готовить декорации и участвовал в постановке.
У вас могут возникнуть и свои идеи, как можно использовать материал сказки для интересного и познавательного занятия, главное - хорошее настроение и желание играть со своим ребенком.И главное - можно играть со сказкой много раз, и каждый раз будут возникать все новые идеи для семейного творчества!

1 комментарий:

  1. Юля! Какие иллюстрации замечательные, сколько информации и заданий, подсказок и советов. Здорово. Расскажу в кол.блоге отдельным постом и включу в наш архив. Спасибо. Не унывайте.

    ОтветитьУдалить