суббота, 25 июня 2011 г.

Как усталой маме найти силы

     Недавно получив по рассылке интересный  спец-отчет "Как я устала! или как перестать быть идеальной мамой" от  Анны Бересневой, автора блога "Академия счастливых родителей" http://mamabox.ru/happy-mom.php , и ознакомившись с ним, у меня возникло желание поделиться своим опытом, как мне удавалось и удается сейчас справляться со своей усталостью и набираться сил для жизни, дел и общения со своими близкими.
     Всем известно, что достаточно часто молодые (и не только) мамы устают от череды бесконечно повторяющихся дел, от напряжения, страха и неуверенности в себе как матери, переживаний за своих чад, возможно от эмоционального напряжения в семье. Усталости способствует неумение рационально организовать время, пространство и отношения в семье. Ведь  после появления ребеночка на свет приходится перестраивать весь уклад жизни семьи, происходит трансформация всей семейной системы и отношений между ее членами. Да и бытовых проблем становится не меньше. И пока молодая мама пытается перестроиться на новый лад, она вплотную сталкивается с проблемой усталости.
      В этом случае перед мамой очень остро становится вопрос - где же взять силы на то, чтобы успевать жить, выполнять все домашние дела,заниматься с ребенком, быть прекрасной женой и матерью, да и просто ухаживать за собой.  В целом усталость - скорее психологическая , чем физическая проблема.
      Все методы самопомощи, эффективные в данном случае,  можно условно разделить на срочные (кратковременные) и профилактические (длительного действия).

Срочные способы необходимы для того, чтобы привести себя в порядок быстро, собраться, снять высокое эмоциональное и физическое напряжение, расслабиться, чтобы получить так необходимый для вас ресурс для того, чтобы завершить что-то необходимое, которое невозможно отложить прямо сейчас. 

Способ первый - Медитация "Путешествие в любимый райский уголок".
      По возможности сядьте удобно, поставьте удобно обе ноги на пол, спиной почувствуйте спинку стула, поверхность, на которой вы сидите. Если можете - то прилягьте. Закройте глаза, представьте самое любимое ваше место, уголок природы, может какое -то фантастическое место, куда вы мечтали всегда попасть. Глубоко вдохните и выдохните, а потом постарайтесь представить себе, какие звуки вас там окружают, какой запах витает вокруг, что находится вокруг вас...
      Не спешите, дайте почувствовать ваше место всем телом. Сконцентрируйтесь на ваших ощущениях. Представьте , как природа, растения, все живое, окружающее вас, вас укутывает, укрывает, оберегает и питает, как вдыхает в вас новые силы...
      Находитесь в таком состоянии, пока не почувствуете что вы восстановились, отдохнули.
      Иногда достаточно и 5 - 10 минут, чтобы восстановиться; чем чаще вы будете медитацию применять, тем скорее она будет помогать.
      В последующем вы можете исследовать открывающееся пространство дальше и дальше. Можно сопровождать при возможности с прослушиванием звуков природы.

      Способ второй - Музыкотерапия
      Можно использовать медитативную музыку , а также некоторые музыкальные произведения, которые помогут вам избавиться от раздражения и ощутить гармонию, умиротворение и покой.
  • При утомлении и истощении - "Утро" Грига, "Полонез" Огинского;
  • При угнетенности, меланхолии - "К радости " Бетховена, "Аве Мария" Шуберта;
  • При раздражительности и гневе - "Хор пилигримов" Вагнера", "Сентиментальный вальс Чайковского";
  • При недостаточной сосредоточнности, недостаточном внимании "Времена года" Чайковского, "Лунный свет" Дебюсси, "Грезы" Шумана.  
  • Очень полезно слушать "Маленькая ночная серенада" Моцарта.
      Есть специальные подборки музыки для релакса, при желании их также можно использовать. Особо эффективна, если для вас является ведущим слуховой канал информации.
      В моей семье я использую музыкотерапию практически ежедневно, ставлю подборки из произведений Моцарта, и других классических произведений. Музыка звучит фоном (тихонько), когда  мой сын играет, и он очень любит слушать классическую музыку, подходит к музыкальному центру и внимательно слушает.  Прослушивание классической музыки очень положительное влияние оказывает на всю семью, улучшая  эмоциональное состояние всех домочадцев и  развитие малыша. Время прослушивания - от получаса до 2-х часов.
      Способ третий - Рисование
      Мой любимый способ. Предпочитаю рисовать пастелью, но можно использовать любые имеющиеся материалы - гуашь, акварель, карандаши, в крайнем случае - ручку. На листе бумаги можно выплеснуть  любые переполняющие вас в данный момент времени эмоции; не стараясь что-то придумывать, позвольте вашей руке двигаться свободно и так, как ей хочется, используйте те цвета, которые вам приятны, которые хочется. После того, как рисунок будет готов, внимательно рассмотрите рисунок. Пофантазируйте, что это, постарайтесь услышать то послание, которое несет вам рисунок. Я думаю, что вы будете удивлены тому , что у вас получится. Послание запишите, и через какое-то время можете вернуться к нему. Также можете рисовать под музыку.

      Способ четвертый - Телесный
      Сидя или стоя - как вам удобно и возможно сейчас - закройте глаза и постарайтесь услышать свое тело, прочувствуйте, как ему находится в той позе, в которой вы находитесь. Прислушайтесь к нему - где и какие есть  ощущения у вас, чего ему хочется, что хочется сделать, как подвигаться, как изменить позу. Не открывая глаз попробуйте подвигаться, так как вам хочется, попробуйте новые позы, и когда найдете то желаемое положение, откройте глаза. Побудьте в новом положении, прочувствуйте, как ваше тело воспринимает все вокруг, что вы при этом чувствуете. Иногда требуется просто поднять руки и распрямить плечи, иногда просто разогнуться, подвигать руками... Слушайте себя!
      Способ пятый - Тонирование
      Устройтесь удобно в кресле (где вам удобно), закройте глаза и в течение 5 минут попробуйте "жужжать" ("мычать"). Не старайтесь воспроизвести какую-либо мелодию, это может быть просто тон, при котором вы чувствует себя комфортно. Расслабьте челюсти и ощутите энергию "мычания" внутри организма. Приложите ладони к щекам и следите за тем, какого рода вибрация генерируется во рту.
      Пятиминутное упражнение поможет снять стресс и даст вам возможность расслабиться. Можете попробовать разные звуки, прислушивайтесь к себе, ваш внутренний инструмент очень тонко поможет вам почувствовать, какие звуки вам лучше всего могут помочь.

      Долгосрочные методы: Для того, чтобы помочь себе восстановить силы, нужно понаблюдать за собой и определить для себя самой, что именно вызывает такую усталость, в какой момент и при каких обстоятельствах вы начинаете чувствовать себя выжатым лимоном. Часто наши силы и энергия тратится не на то, что нам действительно необходимо, а на сопротивление возможностям собственного личностного роста и развития, удовлетворения своих актуальных потребностей.  Понимание и осознание этого поможет вам глубже понять себя, свои сильные и слабые стороны, предотвращать усталость и научиться справляться с этими обстоятельствами.    
      Подробнее о долгосрочных методах самопомощи вы сможете узнать  в следующей публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий