В последнее время наблюдается большой интерес к такому направлению в психотерапии - арттерапии. Это и не случайно, ведь в современном мире достаточно сложно сохранить свое психологическое и физическое здоровье, поэтому для каждого человека актуально использование возможности сохранить и приумножить свое психологическое здоровье … Дает знать о себе и бешеный ритм наших мегаполисов, ухудшение экологической ситуации, высокий риск катаклизмов и катастроф, что вызывает за собой шлейфом повышенный уровень стресса; все возрастающее напряжение, с которым вынужден сталкиваться современный городской житель.
Особенно это касается наших прекрасных женщин, а в особенности мам, поскольку им ежедневно приходится решать массу жизненно важных задач. Современная жизнь возлагает на молодую маму достаточно серьезные нагрузки – во-первых – это умение сочетать несочетаемое – женственность, нежность и заботливость с умением решать вполне себе мужские задачи – прокормить семью, быть добытчиком (не секрет, что увеличивается количество матерей-одиночек). Общество выставляет все новые требования к женщине – она теперь должна уметь и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и мамонта добыть, и женщиной остаться, к тому же она вынуждена осваивать все новые технические средства, сочетать ведение хозяйства, воспитание детей и бизнес.
Особенно это оказывается тяжелым тем, кто в свое время не успел «решить задачу своего возраста», не успел «вырасти» и окрепнуть, не стал самостоятельным и взрослым. Лавина жизни таких неуспевших просто смывает за борт, и они соскальзывают в неврозы, в психосоматические заболевания, в экзистенциальный кризис, в различные зависимости, трудоголизм. Если не получилось создать семью – тем более наблюдается бегство от самого себя, да и особенности воспитания в родительской семье могут создать достаточно серьезные препятствия для личностного роста и развития. А задачи эти – как сохранять свое душевное равновесие и здоровье, и при этом самореализоваться, выполнить свою миссию в этом бушующем мире. Что же может помочь найти ресурсы и возможности для решения таких сложностей и проблем? Ответ не очевиден, но ясен тем, кто успел познакомиться с арттерапией.
Арттерапия находится на стыке психологии и искусства. Арттерапия имеет глубокие корни, ведь искусство появилось столь же давно, как и сама цивилизация. Еще древним грекам было известно, что искусство способствует душевному выздоровлению. Так, постановка спектаклей на сцене в театре в Древней Греции использовали для "катарсиса" - очищения души. А использование музыки и игры на музыкальных инструментах в древнем Израиле для излечения душевной тоски известно еще со времен царя Саула...У некоторых народов практиковалось изготовление амулетов и оберегов для того, чтобы придать силы и уверенности в себе тем, кто в этом нуждался и был каким-то образом уязвим.«Арттерапия» - исцеление посредством, при помощи искусства.
И в настоящее время арттерапия очень востребована, к ней наблюдается повышенный интерес, и это вполне объяснимо. Ведь арттерапия работает с глубинами нашей психики, с тем багажом, который заложен в нашем подсознании, а не с симптомом. Искореняя корень проблемы, можно быть уверенным в том, что проблема реально решается, а не загоняется вовнутрь. К тому же ее методы очень щадящие, и человек может продвигаться в решении своих проблем по мере своей готовности, терапевт не торопит и не навязывает своих мнений, а поддерживает клиента в этом самостоятельном продвижении к желаемой цели, помогает прояснить для клиента то, что пока не понятно и неясно для него.
Арттерапия позволяет разобраться в своих истинных чувствах и желаниях, пережить и отпустить мешающие нашей реализации эмоции, понять себя, почувствовать себя живым, стать творцом своей собственной жизни…
Арттерапия связана с искусством, и занятия искусством вызывают определенное удовольствие для каждого, обогащает эмоционально и морально, способствует развитию креативности, собственной интуиции и творческого начала в каждом человеке, помогает раскрыть свой собственный внутренний потенциал, с избытком заложенный в нас. Это творчество также способствует творческому подходу в решении жизненных задач. Кому и в каких случаях может помочь арттерапия:
1) Тем, кто находится в кризисе развития;
2) Зависимым и созависимым людям;
3) Детям и взрослым;
4) Будущим мамочкам и молодым мамочкам;
5) При различных психосоматических заболеваниях (а таких 70% среди общего числа заболеваний);
6) При внутренних конфликтах и проблемах во взаимоотношениях внутри семьи;
7) При психологических травмах и горе;
8) При общей неудовлетворенности своей жизнью и поиске новых путей самореализации.
Существует много направлений арттерапии, и все очень эффективны:
1) Арттерапия посредством рисования - изобразительной деятельности;
2) Музыкотерапия - прослушивание специально подобранных музыкальных произведений;
3) Фото- и видеотерапия;
4) Песочная терапия;
5) Маскотерапия;
6) Использование рунических символов и мандал;
7) Работа с телом и использование сценического мастерства;
8) Арттерапия в драматерапии и психосинтезе.

Почему я делаю акцент на
мамах - а потому, что в руках у мамы есть
возможность познать себя, разрешить свои внутренние сложности и проблемы и на этом основании построить
такие отношения со своим малышом, которые могут помочь
вырасти малышу здоровым и счастливым! Ведь
все проблемы ребенка закладываются в семье, и предупредить и разрешить их может только семья, и в первую очередь мамы. Ведь известны самые разные примеры результаты воспитания в семье - могут вырасти святые, а могут маньяки-убийцы, и все это от мамы, ее воспитания и отношений с ребенком. Особенно это актуально для детей раннего возраста, пока они находятся во влиянии своей семьи и вся их система отношений полностью зависят от того стиля жизни и отношений, который существует в их семье.
Если вас затронула тема, поднятая в этой статье, в комментариях к ней у вас есть возможность записаться на он-лайновую консультацию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий